Stoff |
Bedeutung |
E100 |
Kurkumin (gelb, Gelbwurzel (Kurkuman), Bestandteil des Curry) |
E101 |
Riboflavin, Lactoflavin (gelb, Vitamin B2) |
E101a |
Lactoflavin Phosphatester (gelb) |
E102 |
Tartrazin (gelb) |
E104 |
Chinolingelb (gelb) |
E110 |
Gelborange S (orange) |
E120 |
Cochenille (rot) |
E122 |
Azorubin (rot) |
E123 |
Amaranth (rot) |
E124 |
Ponceau 4R (rot) |
E127 |
Erythrosin (rot) |
E131 |
Patentblau V (blau) |
E132 |
Indigotin (blau) |
E140 |
Chlorophylle (grün, Farbstoffe des Blattgrün) |
E141 |
Chlorophyllin (Na-Cu-Chlorophyllin), Lebensmittelfarbstoff |
E142 |
Brillantsäuregrün (grün) |
E150 |
Caramel (braun, Zuckerkulör) |
E151 |
Brillantschwarz BN (schwarz) |
E153 |
Carbo medicinalis (schwarz, medizinische Pflanzenkohle) |
E160 |
Carotinoide (orange) |
E160a |
alpha-,beta-,gamma-Carotin (Vorstufe des Vitamin A) |
E160b |
Bixin, Norbixin, Annato, Orlean |
E160c |
Capsanthin |
E160d |
Capsorubin |
E160e |
Lycobin, Beta-Apo-8- |
E160f |
Carotinal, Carotinsäure-Ethylester |
E161 |
Xanthophylle (orange) |
E161a |
Flavoxanthin |
E161b |
Lutein (Hummerschalen) |
E161c |
Kryptoaxanthin |
E161d |
Rubixanthin |
E161e |
Violaxanthin |
E161f |
Rhodoxanthin |
E161g |
Canthaxanthin |
E162 |
Beetenrot, Betanoin (Betanin u.a., rot, Extrakt aus der Roten Rübe / Randenwurzel) |
E163 |
Anthocyane (rot/blau, Mineralische Pigmente aus Schalen von Trauben, Holunder usw.) |
E170-180 |
Farbstoffe für Sonderzwecke (Färben von Oberflächen) |