Lebensmittel Zusatzstoffe - Farbstoffe

Stoff Bedeutung
E100 Kurkumin (gelb, Gelbwurzel (Kurkuman), Bestandteil des Curry)
E101 Riboflavin, Lactoflavin (gelb, Vitamin B2)
E101a Lactoflavin Phosphatester (gelb)
E102 Tartrazin (gelb)
E104 Chinolingelb (gelb)
E110 Gelborange S (orange)
E120 Cochenille (rot)
E122 Azorubin (rot)
E123 Amaranth (rot)
E124 Ponceau 4R (rot)
E127 Erythrosin (rot)
E131 Patentblau V (blau)
E132 Indigotin (blau)
E140 Chlorophylle (grün, Farbstoffe des Blattgrün)
E141 Chlorophyllin (Na-Cu-Chlorophyllin), Lebensmittelfarbstoff
E142 Brillantsäuregrün (grün)
E150 Caramel (braun, Zuckerkulör)
E151 Brillantschwarz BN (schwarz)
E153 Carbo medicinalis (schwarz, medizinische Pflanzenkohle)
E160 Carotinoide (orange)
E160a alpha-,beta-,gamma-Carotin (Vorstufe des Vitamin A)
E160b Bixin, Norbixin, Annato, Orlean
E160c Capsanthin
E160d Capsorubin
E160e Lycobin, Beta-Apo-8-
E160f Carotinal, Carotinsäure-Ethylester
E161 Xanthophylle (orange)
E161a Flavoxanthin
E161b Lutein (Hummerschalen)
E161c Kryptoaxanthin
E161d Rubixanthin
E161e Violaxanthin
E161f Rhodoxanthin
E161g Canthaxanthin
E162 Beetenrot, Betanoin (Betanin u.a., rot, Extrakt aus der Roten Rübe / Randenwurzel)
E163 Anthocyane (rot/blau, Mineralische Pigmente aus Schalen von Trauben, Holunder usw.)
E170-180 Farbstoffe für Sonderzwecke (Färben von Oberflächen)